qui sommes nous?

Zokolasans sucres ajoutés

“C’est du Zokola”!

Le nom 'Zokola' se prononce en mettant l'accent sur la dernière syllabe et fait référence à une prononciation enfantine du mot français 'chocolat' 

Cela tient notamment à la localisation de notre entreprise : à 5 km de la frontière française. Le nom fait également appel à notre passion pour ce délicieux produit.

 

Sylvie Allaeys & Bart Devos

2007

Sylvie Allaeys

Le début en tant qu'indépendant

En 2006 & 2007, Sylvie Allaeys a suivi la formation "Chocolatier" à Syntra West. Très vite, elle reçoit les premières commandes de ses amis et de sa famille, ce qui la pousse de plus en plus vers "une entreprise indépendante". En octobre 2007, elle devient chocolatière en activité complémentaire.

Du passe-temps au métier

Premier atelier

En octobre 2008, après une année de production de chocolat délocalisé avec les soucis adéquates, il a été décidé de rénover pour créer notre propre atelier 'modeste'

2008

Poperingse Hommelknopjes, een chocolade streekproduct door Zokola

2011

Premier produit régional

Cônes d'houblon de Poperingue

En 2011, Sylvie décide de devenir chocolatier à plein temps. Initialement, les ventes se faisaient principalement aux marchés hebdomadaires. Au second semestre de 2012, Zokola achète une remorque de vente, qui sert aussi comme magasin. En septembre 2011, l'idée est née de miser sur les produits régionaux avec le lancement du 'Cône d'houblon de Poperingue' à l'occasion des fêtes triennaux de l'houblon à Poperingue. Cette praline sera le premier produit régional reconnu 100% Flandre occidentale de Zokola.

Deuxième produit régional reconnu

Poppies en chocolat

Avec le début des événements commémoratifs de la Première Guerre mondiale, l'idée de fabriquer le Poppy en chocolat grandit également. Avec la permission de la Royal British Legion, Zokola développe une réplique de la version papier. Cette savoureuse et belle praline voit le jour début novembre 2012.

2012

Chocolate Poppies, een chocolade streekproduct door Zokola
Barbelientjes, een chocolade streekproduct door Zokola

2013

Praline au rhubarbe

Vers la vente au détail

Début 2013, son mari Bart Devos rejoint l'entreprise. '100% Flamand occidental' a donné l'opportunité d'approvisionner Carrefour pour le rayon produits régionaux. Cela a poussé Zokola à approvisionner de plus en plus le secteur de la vente au détail. Cette année-là également, le Warandehof & Zokola se retrouvent dans la création d'une praline à la rhubarbe. Le troisième produit régional reconnu !

Mélos

Petit à petit, les produits Zokola se sont de plus en plus vendus au détail. L'un des meilleurs produits semble être le Mélo. Ceux-ci ont d'abord été achetés. En 2016, Zokola a décidé de les produire lui-même. Cela s'est avéré être un succès! Les bisous Mélos ont également étés découverts par les grossistes et ont ainsi créé un marché de vente plus important pour l'entreprise. En attendant, plus de 30 variétés sont déjà sur le marché. Le volume de travail augmente et il est donc décidé d'embaucher une ouvrière à temps partiel: Anja, qui s'est avérée multi-déployable : elle est performante tant au conditionnement qu'à la production !

2016

Suikervrije chocolade door Zokola

2017

sans sucre

On se rend progressivement compte qu'il faut rechercher des marchés de niche. Dans le commerce de détail et de grossiste, la demande de chocolat sans sucre est de plus en plus fréquente. La gamme s'étend très rapidement.

La croissance continue

Le volume de travail continue à s'agrandir. Au printemps 2020, l'équipe est renforcée à temps partiel par le jeune chocolatier dynamique Sven.Des clients plus importants sont attirés et de nouveaux produits sont développés, notamment le mélo sans sucre et une expension de la gamme de mélos fourrés, un domaine dans lequel nous sommes uniques.

2020

Nutella

2021

Le nouveau atelier

2021 devient une année décisive pour Zokola. En été, l' atelier et la zone d'emballage sont triplés en surface. Sven est recruté à temps plein en septembre 2021. En novembre de la même année, Laïcha nous rejoint pour soutenir l'emballage et la production.

export

2022 est à nouveau une année importante pour Zokola! Une nouvelle gamme de pralines à découper sera conçue pour un produit final encore plus esthétique. En 2022, Zokola fera également ses premiers pas vers l'exportation. Les mélos trouvent peu à peu leur place à l'étranger. Afin de pouvoir gérer l'afflux croissant de commandes, une toute nouvelle ligne de production a été commandée. C'est passionnant !

2022

2023

nouvelle ligne de production

Juin 2023 : la nouvelle ligne de production est arrivée ! Une toute nouvelle machine à chocolat de 80 kg, avec tapis d'enrobage et tapis convoyeur, et tunnel de refroidissement, pour produire encore plus de chocolats et de pralines ! Entreprendre, c'est investir sans cesse dans l'avenir !

de nouveaux horizons

2024 sera également une année pleine de défis. Nous travaillons activement sur notre gamme sans sucre : des dragées allégées en sucre rejoindront notre gamme. Zokola conclut également un partenariat avec @dvolicious, qui conçoit un liqueur d’advokaat allégé en sucre. De nouveaux emballages sont également en cours de développement pour tous nos produits : faciles à utiliser, attrayants, transportables et abordables pour tous nos clients, en France comme à l'international. 

2024

2025

Granny's Granola

Fidèles à notre choix de produits à faible teneur en sucre, nous lançons une toute nouvelle gamme de produits : le granola à faible teneur en sucre, caramélisé au Zusto et en 4 saveurs.  

En juin, nous attendons avec impatience notre nouveau système d'injection automatique qui nous permettra de réaliser des délicieux melocakes encore plus nombreux !

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